Оптовые и розничные поставки строительных материалов
+7 (863) 298-01-67
+7 (918) 554-00-26

В сухую и жаркую погоду влажная доска при недостаточном проветривании синеет по причине возникновения парникового эффекта. Иногда это происходит во время пути доски с пилорамы на торговую площадку. Свеже распиленная сосна обязательно посинеет т.к. большинством поставщиков (а правильнее будет сказать всеми) нарушается технология заготовки. Спиленное дерево должно пролежать зиму, когда температурный режим не повышается выше отметки -15-20 градусов по Цельсию. Т. е. влага удаляется вымораживанием естественным путем. Зимняя Древесина наиболее благоприятна для строительства т. к. имеет меньший % влажности и в дальнейшем менее подвержена воздействию грибковых и бактериальных поражений. Пиловочник произведенный весной и летом имеет более высокий процент влажности. При этом необходимо отметить, что наличие синевы никак не влияет на физические свойства доски, а лишь ухудшает товарный вид. Более того, наличие синевы свидетельствует, что доска изготовлена из "живого" дерева, сухостой не синеет.

Кстати утверждение многих продавцов и поставщиков обрезного пиломатериала, что они торгуют в разгар строительного сезона зимней древесиной это ЛОЖЬ. Как правило к середине июля-августа древесина заготовленная зимой у поставщиков которые обслуживают крупные Мегаполисы заканчивается. 

Как правило посиневшую доску продавцы продают по более низкой цене и скидки достаточно для приобретения Антисептика, который не только убирает синеву, но и защищает от  биологического и грибкового поражения. Также хочу добавить, что синевой поражается только верхний слой доски не более 1 мм толщиной, внутренняя часть доски остается белой.